free dating
dating website
top free dating sites
free online dating sites
on line dating
online dating sites
online dating sites free
dating websites free
best online dating site
dating website

iscelis.ru

Лечение народными средствами.

Get Adobe Flash player
Хмель обыкновенныйХмель обыкновенный - многолетнее двудомное растение семейства тутовых (Могасеае), с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние - часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником. Цветет хмель с июля до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни - 15-20 лет и более. Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет хмель на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.
Растение ядовито!

На Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам - с X века. В XII - XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа. Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

Химический состав. Шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло (2,0 %), в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен; хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества. Кроме того, в шишках растения найдены гормоны, хлорогеновая кислота, флавоноиды (кемпферол, квер-цетин-3-глюкозид, лейкоцианидин, лейкодельфинин), ку-марины, витамины (B1, В2, В6, РР), дубильные вещества (до 3,4 %).

В шишках хмеля содержатся: зола - 9,55 %; макроэлементы (мг/г): К - 28,20, Ca - 10,70, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 30,60, Cu - 4,64, Zn - 28,20, Mo - 0,16, Cr - 0,96, Al - 150,15, V - 0,56, Se - 0,09, Ni - 2,72, Sr - 1,36, Pb - 2,00, В - 34,00, I - 0,15. He обнаружены Со, Ba, Cd, Li, Ag, Au, Br. В побегах и листьях в большом количестве содержится аскорбиновая кислота (до 190 мг %).

Фармакологические свойства. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.

Применение в медицине. Соцветия. Настой - при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях; как диуретическое при мочекислом диатезе; как успокаивающее, снотворное; в Болгарии - в дерматологии.

Соплодия. Сухой экстракт входит в состав препаратов "Ховалеттен" и "Валоседан", эфирное масло - в состав "Валокордина". Настой (внутрь) - для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при гастрите, гастроэнтерите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря. Настой, мазь (наружно) - при ушибах, язвах, подагрических и ревматических болях, экземе, при облысении. Шишки - составная часть препарата "Уролесан", показанного в урологической практике при почечных и печеночных коликах. В народной медицине настои - в качестве снотворного, противо-судорожного, болеутоляющего и успокаивающего; при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни, гастритах, для возбуждения аппетита; при холециститах, висцеронтозах, нефритах, циститах, асцитах; в виде ванн - при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Отвар (в виде полосканий) - на Кавказе при цинге и при потере голоса. Отвар незрелых соплодий - при тромбофлебите; настои - при туберкулезе легких, скрофулезе, малярии, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки; как противоцинготное. В дерматологии и косметике - для укрепления волос и при угрях. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов.

Лупулин в народной медицине - при водянке, цинге, хронических кожных сыпях, пятнах на коже, запорах, одышке, судорогах, хроническом ревматизме. В Болгарии шишки и лупулин - как желудочное, мочегонное, успокаивающее средство. Во Франции - при чрезмерной половой возбудимости; как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Соплодия хмеля входят в состав успокоительных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Валокордин (Valocordin). Состав капель: этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты - 2 г, натриевая соль фенилэтилбарбитуровой кислоты - 2 г, масло хмеля - 0,02 г, масло мяты перечной - 0,14 г, спирт этиловый - 48 г, вода дистиллированная - до 100 г. Препарат назначают внутрь с небольшим количеством воды или на кусочке сахара, начиная с 5-10 капель с постепенным повышением до 15-20 капель 2-3 раза в день; при тахикардиях принимают по 30-50 капель на прием.

Уролесан (Urolesanum) - жидкость зеленовато-коричневого цвета, со жгучим холодящим вкусом, с характерным мятным запахом. Состав: масло пихтовое - 8 г, масло мяты перечной - 2 г, масло касторовое - 11 г, экстракт семян дикой моркови - 23 г, экстракт шишек хмеля - 32,995 г, экстракт душицы обыкновенной - 23 г, трилон Б - 0,005 г. Препарат обладает антисептическими свойствами, повышает диурез, подкисляет мочу, увеличивает выделение мочевины и хлоридов, усиливает желчеобразование и желчеотделение, улучшает печеночный кровоток. Уролесан применяют при различных формах мочекаменной и желчно-каменной болезней, солевых диатезах, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, холангиогепатитах и дискинезиях желчных путей по 8-10 капель на кусочке сахара под язык 3 раза в день до еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и продолжается от 5 дней до 1 месяца. При почечных и печеночных коликах разовый прием можно увеличить до 15-20 капель.

Побочное действие: при применении препарата возможно легкое головокружение, тошнота. В этом случае необходимо обильное горячее питье и покой.

Настой шишек хмеля: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; для наружного применения настоем смачивают марлевую повязку.
* Отвар шишек хмеля: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Лупулин. Принимают по 0,15-0,2 г 3 раза в день. Передозировка лупулина (1-2 г в день) может вызвать рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.
* Мазь из шишек хмеля: измельченное в порошок сырье смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4. Используют наружно как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: при передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости. Во всех случаях применять лекарственные формы хмеля следует под наблюдением лечащего врача, так как растение ядовито. Препараты хмеля противопоказаны при беременности.