online dating sites free
dating site
100 free dating sites
completely free dating sites
dating sites free
free dating sites
free dating online
free online dating
dating websites
best dating websites

iscelis.ru

Лечение народными средствами.

Get Adobe Flash player

свежевыжатые сокиСвежевыжатые соки.

Каждой осенью владельцы са­довых участков задаются одним и тем же вопросом: что делать с урожаем - яблоками, сливами, помидорами, капустой и т. д.? Большинство варит варенье, за­готавливает компоты, квасит и маринует. И лишь немногие вы­жимают фруктовые и овощные соки, потому что знают: пара стаканов свежего сока в день придают энергии и укрепляют здоровье на долгое время.

Глоток здоровья

Чем же так полезны соки? Прежде всего в них есть все самое ценное, что только может быть в фруктах, - живые витамины, минеральные соли, аминокис­лоты и ферменты. Одним словом - все необходимые для жизненных процессов вещества. Ежедневно выпивая укрепляю­щий напиток, можно забыть о многих ле­карствах, поскольку соки выводят шлаки, устраняют воспалительные процессы, нормализуют функцию кишечника.

 

Кто-то может возразить: зачем во­зиться с приготовлением соков, если про­ще есть фрукты и овощи в свежем виде? Главное отличие состоит в том, что вита­мины, минералы и ферменты находятся в соках практически в чистом виде, в то время как в овощах и фруктах большую часть веса занимает мякоть, состоящая из клетчатки, которая не всегда хорошо и быстро переваривается. Следовательно, чтобы получить нужную дозу полезных веществ, человек должен съесть огром­ное количество овощей и фруктов. Так, например, стакан морковного сока экви­валентен 2,5 кг моркови. Чтобы съесть

такое количество, пришлось бы немало потрудиться, к тому же пострадала бы зубная эмаль, а желудок начал бы бунто­вать. А вот 1-2 стакана морковно-яблоч-но-капустного сока содержат необходи­мое суточное количество витаминов и минералов.

Всё нужно делать с умом

Концентрированные кислые соки (красной смородины, клюквенный, ли­монный) пить не рекомендуется в случае обострения болезни желудочно-кишеч­ного тракта. Людям, страдающим сахар­ным диабетом, а также с предрасполо­женностью к ожирению нежелательно употреблять соки из сладких ягод и фрук­тов (клубничный, виноградный, ежевич­ный и др.). С осторожностью нужно отно­ситься к апельсиновому и мандариновому сокам, так как они могут вызвать аллер­гическую реакцию.

В случае язвы желудка и двенадцати­перстной кишки и при изжоге лучше от­казаться от так называемых острых соков (из вишни, крыжовника, красной сморо­дины, апельсинов, мандаринов и др.). Многие кислые соки, в том числе из ши­повника, разрушают зубную эмаль, поэто­му их не следует пить тем, у кого частые проблемы с зубами. В равной степени по­лезным и вредным является свекольный сок. С непривычки он может вызвать сла­бость, тошноту, головокружение, поэтому организм нужно приучать к нему посте­пенно - начиная с одной столовой ложки, разбавленной другими соками или водой. Уникальным является капустный сок: он очищает кишечник, лечит язву двенадца­типерстной кишки, эффективен при за­порах и опухолях. Единственное неудобство - повышенное газообразование, которое в большинстве случаев является результатом неправильной работы кишеч­ника. Поэтому прежде чем начинать пить капустный сок, необходим курс очище­ния кишечно-желудочного тракта с помо­щью клизмы. Очень популярен карто­фельный сок - он лечит гастрит и даже язву желудка. Только не забывайте, что пить его нужно натощак. Многим нравит­ся томатный сок, который гораздо полез­нее, если его употреблять без соли. Кста­ти, соль можно заменить парой зубчиков чеснока. Но если у вас есть какая-либо болезнь суставов, слишком увлекаться этим соком нельзя. И еще. Если по ка­ким-то причинам трудно выпить свежий концентрированный сок, его можно раз­бавить кипяченой водой. Считается даже, что разбавленные соки лучше усваивают­ся организмом из-за уменьшения нагруз­ки на пищеварительную систему.

Как пить сок, чтобы был прок

Особенно полезны свежевыжатые соки детям, людям пожилого возраста и всем, кто страдает хроническими заболе­ваниями пищеварительного тракта. В среднем 1 -2 стакана свежего сока в день нейтрализуют накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в ре­зультате физического и умственного пе­реутомления, частого употребления мяс­ных продуктов.

При использовании соков в профилак­тических целях никаких ограничений к их употреблению нет. Но если лечить ими болезни, нужно пить не менее 600 г в день (по стакану 3 раза в день за полчаса до еды). Если для лечения вы регулярно пьете какой-то один сок, то курс составляет 21 день (в течение этого периода в организ­ме происходит полный обменный цикл). В свою очередь если вы чередуете соки, то употреблять их можно неограниченное время.

Морковный сок

Ни в одном другом соке нет столько каротина, сколько в этом. Он содержит необходимые организму кальций, фос­фор и железо. Морковный сок улучшает пищеварение и структуру зубов, повы­шает сопротивляемость организма к ин­фекциям, улучшает зрение, лечит пе­чень, кожные заболевания. Женщинам в период кормления грудью рекомендует­ся выпивать 1 /2 стакана морковного сока в день.

Капустный сок

Капустный сок - это рекордсмен по содержанию серы и хлора, он обладает нормализующими вес свойствами, поз­воляет очищать слизистую кишечника и желудка. Правда, вкусом он не блещет, но чтобы сок не утратил свои свойства, ни подслащивать, ни улучшать его вкус какими-то другими способами нельзя. Теплый капустный сок лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ангину, стоматит, гингивит (в этих случаях держать его во рту нужно как можно дольше).

Свекольный сок

свекольный сокСвекольный сок очень полезен для улучшения состава крови и образования эритроцитов - красных кровяных телец. Он прекрасно очищает печень, почки и желчный пузырь, снижает артериальное давление и предотвращает другие нару­шения сердечной деятельности. Очень полезен свекольный сок женщинам в про­блемные дни. В этот период его рекомен­дуют пить маленькими порциями - по 50 г 2-3 раза в день.

Начинать пить свекольный сок нужно с одной чайной ложки, постепенно увели­чивая дозу до 100 г. В смеси с другими соками свекольного сока не должно быть больше одной трети.

Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает за­болеваниями органов пищеварения, мо­гут смело включать его в свой рацион. Полезен он и при сердечно-сосудистых заболеваниях и запорах. Но не только: так как в томатном соке много ликопи-на, он повышает потенцию, а при глауко­ме рекомендуется выпивать перед едой стакан сока с медом.

Картофельный сок

В смеси с морковным соком (в соот­ношении 1:2) он помогает при нарушени­ях пищеварения, заболеваниях щитовид­ной железы и нервных расстройствах. Употребляют его при гастрите с повы­шенным уровнем кислотности желудоч­ного сока, язве желудка и запорах. Обыч­но его пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Тыквенный сок

Стимулирует работу пищеваритель­ного тракта и выводит желчь, является

диетическим продуктом. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, вызванными отеками, а также при болезнях печени и почек. Мужчи­нам с проблемами предстательной же­лезы рекомендуется выпивать стакан сока в день. Курс - 2-3 недели.

Сок петрушки

По сравнению с другими соками он имеет самое сильное действие, поэтому в чистом виде его не рекомендуется пить больше 20-30 г. Он прекрасно сочетается с морковным соком, соком салата или шпината. Сок петрушки укрепляет крове­носные сосуды, поэтому полезен гиперто­никам. Он хорошо помогает при заболе­ваниях урогенитальной системы, растворяет камни в почках и желчном пу­зыре, эффективен при глазных болезнях. Смесь сока петрушки и свекольного сока облегчает болезненные менструации.

Сок зеленого перца

Смешанный с морковным соком (в со­отношении 1:4), он благотворно действует на кожу, укрепляет ногти, придает воло­сам блеск и шелковистость. Людям, стра­дающим метеоризмом, сок зеленого пер­ца следует смешивать с морковным и соком шпината (в соотношении 1:2:1) -эффект наступает через неделю.

Что делать с мякотью?

После выжимания соков из овощей и фруктов остается мякоть, которая обычно вы­брасывается. Однако ее тоже можно использовать в приго­товлении вкусных блюд.

Отвар для супов

   Морковную,   свекольную   или любую другую овощную мякоть за­лейте водой и варите 1-2 минуты. Процедите через сито и полученный отвар используйте для супов. Аппетитный овощной бульон получается из тыквенной и морковной мякоти.

Обогащенное каротинами масло для салатов

   Мякоть моркови залейте растительным маслом и поместите на ночь в холо­дильник. Если через сутки ее еще раз отжать, получится вкусное и полезное мор­ковное масло, которое можно использовать для салатов, добавлять в творог и т. д.

Творожная запеканка с морковной мякотью

Потребуется: 1 кг творога, 4 ст. л. манной крупы, 4 яйца, 1 ст. л. лимонной цедры, стакан изюма, 5-7 ст. л. сахара, 1-2 стакана морковной мякоти, кори­ца по вкусу.

Творог смешайте с манкой, изюмом, 3 яйцами, тертой лимонной цедрой, мор­ковной мякотью и сахаром. Массу тщательно перемешайте и выложите на сма­занную растительным маслом противень. Верхний слой смажьте взбитым яйцом и посыпьте панировочными сухарями. Выпекайте в течение 40 минут при темпе­ратуре 200 градусов.

творжная запеканка с мякотью моркови