Для начала предлагаю ответить на вопросы простого теста.
- Ваша работа требует сосредоточенности и внимательности? В вашей жизни часто присутствуют стрессы?
- Есть ли у вас хронические заболевания?
- Бывает ли, что даже после восьмичасового сна и достаточно хорошего отдыха чувство усталости не покидает вас?
- Порой одолевают лень и апатия, даже трудно встать с кровати? Поутру вы долго собираетесь, а потом опаздываете на работу? Ведете малоподвижный образ жизни?
Лук — один из самых популярных продуктов, которые мы используем в приготовлении различных блюд. Но его нарезка для многих представляется сущим кошмаром. Резкий запах — это еще полбеды. Куда мучительнее текущие из глаз ручьем слезы. Но, оказывается, это... очень полезно для здоровья. Чем же? Рассказывает кандидат химических наук, фитотерапевт, диетолог Дина Павловна БАЛЯСОВА (г. Москва).
— На голове у женщины появилась атерома (опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. — Ред.). Припухлость поначалу не тревожила, но потом Наталья согласилась на удаление. Однако спустя какое-то время после операции «болячка» выскочила в другом месте, но опять же на голове. «Я ее постоянно щупаю: не растет ли? — пишет читательница. — Вырезать уже не хочу. Вернее, боюсь, что она вырастет снова. После мытья головы ополаскиваю волосы настоем корней лопуха для их укрепления. Не спровоцирует ли это рост атеромы?»
Главный овощ начала лета.
Чем полезен ревень(рабарбар)и что надо знать об этом растении.
Реве́нь (лат. Rhéum) — р
од травянистых растений семейства Гречишные.
Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.
Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.
Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические, или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.
Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.
Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые, или вследствие недоразвития — однополые.Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен.Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными, или подковообразными рыльцами.
Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.
Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.
Источник wikipedia
В начале июня в наших широтах созревает ревень, который фактически открывает летний витаминный сезон. Это замечательное растение, похожее на лопух, обладает рядом удивительных полезных свойств.
Наиболее распространено это растение было в Древнем Китае и Монголии. Именно в Китае найдены первые письменные свидетельства о ревене, датированные 2700 г. до н. э.
Ревень, или, как еще говорят, рабарбар, насчитывает около полусотни видов. Это на самом деле овощ, хотя и готовится как фрукт.
В пищу употребляют молодые, длинные сочные черешки, 1 очищенные от плотной кожицы и листьев. Кисловато-освежающий вкус ревеня обусловлен высоким содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6%). Черешки, также богаты углеводами (2,23%), витаминами С, В, РР, каротином, пектинами и солями калия, фосфора, магния.
Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов. овощного пюре, киселей и салатов. Французы же очень любят добавлять ревень в йогурты.
Профилактика
онкологии, малокровия
и туберкулеза
Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его активно культивируют с незапамятных времен. Причем изначально растение использовалось именно в медицинских целях - например, для лечения астмы.
Сегодня доказано, что ревень способен служить профилактикой онкологических заболеваний. К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания).
Совет: чтобы все полезные свойства ревеня проявились, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие «конфеты» - присыпанные сахаром и запеченные в духовке черешки - готовили наши бабушки.
Наука утверждает: в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов - природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые - менее токсичные и более эффективные - лекарства для борьбы с раком.
Внимание! Полифенолами, которые сегодня привлекают все больше внимания науки, богаты и многие другие растения: соя, петрушка, какао-бобы, виноград, лесные ягоды, чеснок, чай. И, соответственно, изготовленные из них продукты: темный шоколад, сухое красное вино (не более 100 г и не каждый день!), соки. Полифенолы, входящие в их состав, мешают раковой опухоли выращивать для себя новые кровеносные сосуды.
Ревень помогает работе почек и кишечника, сердца и легких, способствует улучшению усвоения пищи. Его используют как слабительное при атонии кишечника, а также при малокровии и туберкулезе.
Растение обладает омолаживающим действием, отодвигает процессы старения организма.
Черешки ревеня содержат много важных для организма человека витаминов и микроэлементов - например, калий и кальций, которые укрепляют кости, улучшают зрение и способствуют деятельности нервной системы, витамин С, который нормализует уровень холестерина в крови, и различные кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и др.), стимулирующие обмен веществ. Измельченный ревень можно применять для наружных компрессов при ушибе или растяжении.
Опасные свойства ревеня (расскажите это соседям!):
В ревене очень много щавелевой кислоты, а это представляет серьезную опасность для детей. Всего два-четыре грамма этой кислоты могут вызвать серьезные отравления.
Ревень противопоказан при кровотечениях и острых заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. Не рекомендуется ревень при ревматизме, подагре, холецистите и беременности.
От употребления ревеня в пищу следует также отказаться, если у вас: обострение гиперацидного гастрита,
* острые воспалительные процессы в ЖКТ,
* язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
* камни в почках,
* гломерулонефрит,
* подагра.
Самый полезный - до Ивана Купалы!
Учтите, что ревень, собранный после праздника Ивана Купалы, уже не самый лучший продукт. Дело в том, что к этому моменту в черешках скапливается слишком много щавелевой кислоты, которая показана далеко не всем.
Советы известного шеф-повара.
- Мы уже привыкли, что ревень используется в десертах и кондитерских изделиях. Однако он хорошо сочетается и с пряными блюдами. Например, в Исландии варенье из ревеня традиционно подают к баранине, -рассказывает шеф-повар Шо Илга Йома. - Секрет: не весь ревень на вкус одинаков; чем краснее черешок, тем слаще ревень!
Рецепт: используя всего три продукта, можно получить коктейль здоровья, не только вкусный, но и освежающий. Ревень тщательно очищают, нарезают кубиками, добавляют 7-процентный (так называемый салатный) кефир и мед. все тщательно смешивают в блендере. Чем больше ревеня используется, тем гуще получится коктейль и более концентрированным будет вкус. Чтобы придать коктейлю необычный вкусовой нюанс, можно добавить в него щепотку корицы.
Совет: чтобы сделать ревень менее кислым, сахар можно заменить пряностями, апельсиновой цедрой, имбирем и корицей). Многие повара для этой цели отваривают ревень в апельсиновом или ананасовом соке.
Рецепты на каждый день.
Быстрый пирог с ревенем и корицей.
Что надо-. 600-800 г очищенных черешков ревеня, по 1 ч. ложке питьевой соды и корицы, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 0,5 стакана рафинированного масла.
Как готовить:
1. Очищенные от жестких волокон черешки ревеня нарезать кусочками по 1-2 см.
2. Смешать подготовленный ревень с остальными ингредиентами пирога.
3. Тесто выпить в разъемную форму и выпекать в горячей духовке не менее 35-40 минут.
• • •
Рыба с ревенем
Что надо: скумбрия - 2 шт., ревень - 2 небольших стебля, чеснок - 3 зубчика, острый красный перец чили по вкусу, растительное масло - 3 ст. л., соль и перец по вкусу.
Как готовить: 1. Скумбрию выпотрошите, хорошенько промойте и нарежьте кусочками шириной примерно 5 см. Ревень нарежьте мелкими кусочками, чеснок пропустите через чесночный пресс, острый красный перец нарежьте как можно мельче. 2. Смешайте ревень с чесноком и перцем, добавьте соль, свежемолотый перец и растительное масло. Полученным маринадом полейте рыбу и дайте ей промариноваться 20 минут. 3. Выложите рыбу вместе с маринадом на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку запекаться в течение 25 минут.
Не только чрезмерное употребление алкоголя, но и лишний вес, повышенное количество сахара в организме и нарушение обмена веществ могут стать причиной жирового гепатоза, или стеатоза печени. Отчего возникает это заболевание и как с ним бороться, рассказывает гепатолог Латвийского инфекто-логического Людмила Иванченко.
Печень называют лабораторией человеческого организма. Однако зачастую мы не бережем этот орган и заболеваем различными заболеваниями печени. Какие основные функции она выполняет в организме?