free online dating site
dating online
dating site
free dating sites
free dating online
online dating site
online dating free
free online dating
free date sites
free dating site

iscelis.ru

Лечение народными средствами.

Get Adobe Flash player

otravlenieКишечные неприятности.

Тошнота, рвота, боль в животе и другие очень неприятные симптомы пи­щевого отравления могут испортить жизнь в самый неподходящий момент кому угодно. В теплое время года риск возникновения этих симптомов уве­личивается потому, что микроорганизмы, живущие в несвежих продуктах, в жару интенсивно размножаются. Как обезопасить себя от проникновения болезнетворных микробов и что делать, если это все-таки произошло?

 

 

Профилактика пищевых отравлений

Храните продукты в холодильнике. Пищевое отравление может вызвать даже обычный бутерброд, который провел пару часов в тепле. Этого времени возбудителям болезни до­статочно, чтобы расплодиться в не­имоверном количестве, вырабатывая при этом бактериальный яд, который и вызывает мучительные симптомы. Инкубационный период может длить­ся от часа до нескольких суток после приема пищи.

Мойте руки перед едой и всегда но­сите с собой упаковку гигиенических салфеток на случай, если нет воз­можности вымыть руки. Чистые руки — лучшая профилактика кишечных инфекций! Прикасаясь грязными рука­ми даже к свежим продуктам, мы спо­собствуем проникновению болезне­творных микробов в организм. В этом случае размножаться и выделять свой яд они начинают прямо у нас в желудке или кишечнике.

С этой же целью тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, а мясо и рыбу — перед приготовлением.

Не допускайте контакта продуктов с мухами и тараканами, так как они яв­ляются переносчиками возбудителей кишечных инфекций.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если коварные микроорганизмы все-таки проникли в желудок, сле­дует предпринять решительные ме­ры. Прежде всего промыть желудок, чтобы удалить токсины и избавиться от тошноты. Если сделать это вовре­мя, никакая другая помощь не пона­добится.

Промывать желудок можно теплой кипяченой водой или раствором мар­ганцовки. Приготовьте ее концентрат: разведите марганцовку в воде до по­лучения раствора темно-фиолетового цвета и профильтруйте его через не­сколько слоев марли, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллы. До­бавьте в воду для промывания желуд­ка немного концентрата до получения раствора бледно-розового цвета.

Ни в коем случае нельзя делать рас­твор более концентрированным, это может вызвать ожог слизистой обо­лочки пищевода или желудка! Промывать желудок можно также рас­твором соды или поваренной соли (1 ст.л. одного из ингредиентов на 1 л воды), что способствует выведе­нию бактериального яда не только из

желудка, но и из крови.

Для этих же целей можно использо­вать крепкий чай или настой цветковромашки, календулы или зверобоя, которые содержат антибактериальные губительные для многих микроорганизмов.1 ст.л. лекарственного сырья залей­те в эмалированной посуде или термосе 1 ст. кипятка. Настаивайте 20 минут, охладите, процедите через несколько слоев марли и разведите в литре воды.

Выпейте как можно больше приго­товленного раствора (минимум 3 ст.), после чего рвота возникает сама по себе. Если этого не случилось, надави­те двумя пальцами или чистой чайной ложкой на корень языка. Процедуру повторите несколько раз, после чего примите две-три таблетки активиро­ванного угля.

Через некоторое время после про­мывания желудка обычно наступает облегчение.

Вымыть токсины из организма помо­гает и чистая питьевая вода, пейте ее как можно чаще. А как только почув­ствуете себя лучше, можно заменить воду крепким чаем без сахара.

Если, несмотря на все старания, вы чувствуете себя все хуже, значит, происходит дальнейшее обезвожи­вание организма и требуется сроч­ная медицинская помощь. Помните, состояние обезвоживания опасно для жизни, поэтому не медлите, вы­зывайте скорую.

Лечебное голодание при пищевом отравлении

   После такой «встряски» пищеварительной системе требуется отдых. Сама мысль о еде вызывает отвращение, поэтому воздержание от пи­щи в течение 24 часов не составит труда.Чтобы восстановить силы и вывести оставшиеся токсины, по- прежнему пейте как можно больше жидкости.

Очень полезно пить картофельный отвар, что позволит восполнить по­тери калия. Натрите на терке два- три клубня, залейте один литр воды, варите двадцать минут, остудите и процедите.

Как только почувствуете себя лучше, аппетит даст знать, но к приему пищи приступайте постепенно, начиная с маленьких порций с интервалом в три- четыре часа.

В первый день после прекращения лечебного голодания лучше пить чай с сухарями и кефир. На второй день можно позволить рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде. На третий — перейти на молочные каши, отварное мясо или рыбу.

Есть и пить все, что душе угодно, раз­решается только через пять дней по­сле прекращения симптомов пище­вого отравления.

Римма ЗАМУ ЛОВА, травница, гп. Мачулищи Минской обл.